Terlihat gampang, tetapi seringkali lele goreng hasilnya kurang memuaskan. Bagian perutnya masih lembek dan aromanya anyir. Karenanya coba ikuti trik ini.
Sebelum menggoreng lele, pastikan lele sudah bersih benar, tidak ada sisa darah dan benar-benar sudah tiris.
Selanjutnya, ikuti langkah berikut ini :
Sebelum menggoreng lele, pastikan lele sudah bersih benar, tidak ada sisa darah dan benar-benar sudah tiris.
Selanjutnya, ikuti langkah berikut ini :
1. Kerat - kerat
Agar bumbu bisa meresap dengan baik, kerat-kerat sedikit kedua sisi badan lele. Jangan terlalu dalam karena nantinya daging lele akan terasa kering dan keras di bagian dalamnya.
Agar bumbu bisa meresap dengan baik, kerat-kerat sedikit kedua sisi badan lele. Jangan terlalu dalam karena nantinya daging lele akan terasa kering dan keras di bagian dalamnya.
2. Siapkan bumbu
Untuk 1 kg ikan lele (5-6 ekor), haluskan 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 2 cm empu kunyit, 1/2 sdt merica butiran dan 2 sdt garam. Siapkan juga 1 buah jeruk nipis dan ambil airnya. Kemudian aduk bumbu halus dengan air jeruk nipis hingga rata.
Untuk 1 kg ikan lele (5-6 ekor), haluskan 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 2 cm empu kunyit, 1/2 sdt merica butiran dan 2 sdt garam. Siapkan juga 1 buah jeruk nipis dan ambil airnya. Kemudian aduk bumbu halus dengan air jeruk nipis hingga rata.
3. Merendam lele dengan bumbu
Lumuri badan lele dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan minimal selama 30 menit agar bumbu meresap.
Lumuri badan lele dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan minimal selama 30 menit agar bumbu meresap.
4. Menggoreng
Panaskan minyak banyak dalam wajan. Jumlah minyak harus cukup untuk merendam lele. Panaskan di atas api sedang hingga cukup panasnya. Masukkan lele berikut bumbunya, pastikan lele terendam bumbu. Biarkan hingga seluruh badan lele kering, termasuk kepalanya lalu angkat dan tiriskan. Karena seluruh badan lele terendam minyak maka tak perlu dibolak-balik. Sajikan lele selagi hangat agar lebih terasa gurih renyahnya.
Panaskan minyak banyak dalam wajan. Jumlah minyak harus cukup untuk merendam lele. Panaskan di atas api sedang hingga cukup panasnya. Masukkan lele berikut bumbunya, pastikan lele terendam bumbu. Biarkan hingga seluruh badan lele kering, termasuk kepalanya lalu angkat dan tiriskan. Karena seluruh badan lele terendam minyak maka tak perlu dibolak-balik. Sajikan lele selagi hangat agar lebih terasa gurih renyahnya.
0 Komentar