Masyarakat Indonesia dikenal sangat menggemari masakan pedas. Tak heran bila dalam sajiannya pasti dilengkapi dengan berbagai sambal. Bahkan, rasa masakan akan terasa kurang nikmat tanpa adanya kehadiran sambal.
Untuk membuat sambal yang nikmat, tentunya perlu memperhatikan beberapa hal, salah satunya adalah dengan menggunakan cabai berkualitas baik. Penggunaan cabai yang kurang baik akan menghasilkan rasa sambal yang tidak sedap dan kurang pedas.
Berikut cara memilih cabai berkualitas baik :

1. Warna dan tekstur cabai
Saat hendak membeli cabai merah, perhatikan terlebih dahulu warna dan teksturnya. Cabai yang berkualitas baik memiliki warna merah segar dan belum berubah warna. Selain itu, tekstur yang dimiliki cabai juga cenderung halus serta tidak keriput.

2. Bentuk cabai
Pilih cabai yang berukuran besar dan berbentuk lurus serta tidak melengkung. Cabai yang berbentuk melengkung memiliki cita rasa yang tidak terlalu pedas bila dibandingkan dengan cabai berbentuk lurus.

3. Daging cabai
Daging cabai yang masih terasa empuk saat dipegang menandakan bahwa cabai tersebut dalam keadaan segar. Selain itu, cabai yang bercita rasa pedas juga memiliki kulit yang terasa tebal.

4. Aroma
Pilihlah cabai dengan aroma pedas yang segar. Cabai beraroma pedas yang khas biasanya memiliki tingkat kepedasan yang cukup tinggi dan masih segar. Sebaliknya, cabai yang sudah busuk memiliki aroma pekat dan tidak segar.

5. Batang cabai
Saat hendak memilih cabai, jangan lupa untuk memperhatikan bagian batangnya. Batang cabai yang masih segar memiliki tekstur yang keras dan kokoh. Selain itu, warna dari batang cabai segar juga cenderung kehijauan.

Inilah cara memilih cabai yang berkualitas agar saat membuat sambal akan terasa lebih nikmat dan pedas. Di Kedai Pecel Budok Reborn, kami menyediakan berbagai macam sambal khas Indonesia yang dapat kalian santap. Lalu, tunggu apa lagi? Mari pesan di Kedai Pecel Budok Reborn.